INTRODUCCION
antiguamente la fabricacion de jabon casero se hacia en
casa, pero hoy es una tradicion que se esta perdiendo y sin
embargo es una actividad sencilla y muy gratificante , ademas de una
forma util de reciclar los aceites de frituras producidos en las casas .el
uso de esencias y colorantes naturales mejora el aspecto del producto.
con los alumnos se planteo esta experiencia como una investigacion
teniendo a los alumnos que averiguar cuales eran las cantidades mas
adecuadas de colorante y aroma para que permanecieron en el jabon. Antecedentes
MARCO TEORICO
MUNDIAL
Con respecto al tema de investigacion, se ha encontrado
una serie de trabajos bien importantes porque nos hace tener una vision del
tema ya investigado, son tambien indagaciones previas que sustentan nuestro
estudio, estos tratan sobre el mismo problema o se relacionan con otros como se
puede observar. Nos sirven de guia y nos permiten hacer comparaciones y tener
ideas sobre como se trato el problema en esa oportunidad.
La raiz de la medicina moderna es encuentra en la
medicina natural, o lo que es lo mismo, en la aplicccacion de los recursos
naturales para la salud del cuerpo y mente de los hombres. Es de esta manera
como las personas encontraron una planta denominada aloe, de grandes cualidades
para la salud de las personas. Asi, vemos como su historia se remonta
practicamente a las primeras civilizaciones.
La biblia menciona con frecuencia el uso del aloe. Pero el primer
registro es del año 1500 A.C. en el Papyrus Erbes, cuyas copias originales
estan protegidas en la Universidad de Leipzig. Estos documentos egipcios
declaran que los valores curativos del aloe fueron y habian sido aclamados
extensamente desde hace muchos siglos anteriores. Dioscorides, en el primer
siglo d.C., describio extensamente el aloe en su herbolario griego y tambien
hablo de sus virtudes medicinales y cosmeticas. Alejandro Magno conquisto la
isla se Socotorra, al sur de Arabia; porque disponia gran cantidad de Aloe, que
servirian para la curacion de heridas y enfermedades de sus soldados durante
las conquistas.
COLOMBIA
En Colombia existen unas 62 hectáreas cultivadas de sábila, cifra muy
baja, en comparación con las 19.200 hectáreas a nivel total continental y
frente a países como México que
tienen 10.700 hectáreas cultivadas, Republica
Dominicana con 3.500 has. o Venezuela con
3.400 has. (International Aloe Science Council, 2007) y las estimaciones a
nivel nacional de las asociaciones de productores (International Aloe Science
Council, 2007) ANAPROSAR, ASOCALOE y ACUDELCA.
Según la Asociación de cultivadores del Caribe de la sábila, (Acudelca,
2006), por lo general este tipo de cultivo se desarrolla en las zonas costeras
al mar; las regiones desérticas y semidesérticas poseen una amplia diversidad
de flora compuesta de numerosas especies de uso tradicional, que representan
amplias perspectivas respecto a su aprovechamiento económico, además que estas
plantas están adaptadas para tolerar las condiciones ecológicas que predominan
en esos ambientes naturales. Sin embargo, Colombia posee un gran potencial para
la producción de áloes, debido a las especiales condiciones tropicales en la
cual nos encontramos, donde este cultivo se desarrolla de forma óptima.
Aloe, también llamado sábila, es un género de plantas suculentas de la familia Asphodelaceae
con alrededor de 400 especies. Es originaria de las regiones secas de África y
oriente medio y actualmente su cultivo se encuentra difundido en todo el mundo.
HUILA
La elaboración y comercialización de jabón casero a base
de aceite de cocina usado, es realizado con el fin de concientizar a la
comunidad opita para que contribuya con la protección de los recursos naturales
con el fin de pensar en las generaciones futuras para que estas también puedan
gozar y disfrutar de los mismos. La utilización de recursos ecológicos se puede
lograr creando alternativas de producción limpia para contribuir al mejoramiento
del ambiente, reutilizando el aceite de cocina que queda después de haber
fritado algunos ingredientes para el almuerzo, la cena, etc. Debido a que el
aceite de cocina que sobra en el hogar y se vierte por el lavaplatos termina en
nuestros cuerpos hídricos, una vez allí forma una película que impide la
oxigenación del agua y destruye peces y plantas acuáticas. Por ejemplo un litro
de aceite contamina 1000 litros de agua. Los jabones ejercen su acción
limpiadora ya que se mezcla el aceite casero usado con soda cáustica (hidróxido
de sodio) y agua, y además estamos ayudando al medio ambiente con el simple
hecho de reutilizar el aceite para así elaborar jabón de buena calidad.
A nivel social y económico genera un impacto positivo puesto que es una fuente
de empleo directo e indirecto para los habitantes de la ciudad de Neiva,
mejorando el poder adquisitivo y la calidad de vida de los mismos Macro
localización: El Proyecto de Producir Jabón Líquido en Barra y Líquido a partir
de Aceite de Cocina Usado se hará en la República de Colombìa, bajo sus leyes y
reglamentos, en la región Andina o Interior del País. INNOVACION Y VALOR
AGREGADO MICROLOCALIZACIÓN El Proyecto de Producir Jabón Líquido en Barra y
Líquido a partir de Aceite de Cocina Usado se localizara en la Calle 3B N. 14 –
42 del Barrio San José Altico de la Ciudad de Neiva en el Departamento del
Huila.
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